puntuacion cafe especial SCA

Puntuación SCA de un Café

¿Qué Significa la Puntuación SCA de un Café?

A pesar de que la cultura del café en Colombia ha evolucionado, sabemos que aún hay términos que no conocemos, pero que son importantes para seguir explorando el mundo cafetero. Es por eso que hoy, vamos a tratar de explicarles en qué consiste el puntaje o puntuación de un café y cuál es su origen.

¿Qué Significan las Siglas SCA?

Empecemos por definir la Specialty Coffee Association (SCA por sus siglas en inglés). Fue creada en 1982 con la siguiente misión:

“Es una asociación comercial construida sobre bases de apertura, inclusión y el poder del conocimiento compartido. El propósito de la SCA es fomentar que las comunidades cafeteras globales apoyen las actividades para hacer del café una actividad más sostenible, equitativa y próspera para toda la cadena de valor. La SCA actúa como una fuerza unificadora dentro de la industria del café de especialidad y trabaja para mejorar el café elevando los estándares en todo el mundo a través de un enfoque colaborativo y progresivo”. https://sca.coffee/about

Prueba de Taza

La SCA nace en los años 80’s como una respuesta al crecimiento exponencial en el consumo de café y junto a su desarrollo se populariza la practica de prueba de taza o análisis sensorial del café.

La prueba de taza es un sistema estandarizado de puntuación creado por la SCA para diferenciar los cafes especiales de los comerciales. Dicho sistema consiste en catar el café usando 10 categorías para evaluar la calidad del café y las características principales de una muestra. Las categorías son:

  • Aroma/Fragancia
  • Sabor
  • Sabor residual
  • Acidez
  • Cuerpo
  • Balance
  • Puntuación general catador.
  • Dulzura
  • Taza limpia
  • Uniformidad

Según esto, solo el café con una puntuación superior a 80 puntos, en una escala de 0 a 100 se considera café especial. Si éste supera los 85 puntos, se habla de un café excelente y si está por encima de los 90, es un café exquisito o sobresaliente. Aquellos que estén por debajo de los 80 puntos, son considerados cafes comerciales y son los que normalmente se quedan en el país para consumo interno.

Los que realizan dicha prueba se llaman “Q Grader”,personas certificadas y avaladas ante la SCA como expertos en el análisis del café a través del olor y el sabor. Practica que se conoce como “catación.”

puntuacion cafe especial SCA

Nuestro Enfoque: Cafés Especiales

En Hatillo Coffee nos especializamos en cafes con puntajes por encima de 80, es decir cafes especiales . En nuestro portafolio contamos con varios cafes espaciales de microlotes y nanolotes con puntajes de 85 o mas puntos. Es nuestro objetivo permanecer en ese rango de puntajes para garantizar que nuestros clientes puedan disfrutar de cafes de alta calidad.

Acompañamos y asesoramos a los caficultores con los que trabajamos para garantizar la calidad de nuestros productos sin dejar de exaltar el resultado de sus procesos artesanales. Creemos en que esto es solo posible si se mantiene una relación de confianza y de largo plazo, en la que trabajemos constantemente.

6 comentarios en “Puntuación SCA de un Café”

  1. Guillermo Montoya G

    Soy un constante buscador y probador de los cafés con calificaciones superiores a 80.
    Me gustaría saber y conocer más información acerca de todos estos procesos de calificación.
    Gracias.

  2. En Bogota colombia hay algun laboratorio o empresas que presten ese servicio de calidad de taza para café de consumo…podrían ayudarme con ese dato por favor . Gracias

Deja un comentario

Carrito de compra
Scroll al inicio
Scroll al inicio